СЛОВО за НАМИ: движение "Спасский холм

Previous Entry Share Next Entry
НАКАНУНЕ ДНЯ РОССИИ В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СВЯТОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО
kruzeiros wrote in slovo_za_nami
НАКАНУНЕ ДНЯ РОССИИ В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СВЯТОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО
09.06.2011
Сегодня в Международном фонде славянской письменности и культуры открывается юбилейная выставка «Выбор Святой Руси». Экспозиция, подготовленная в преддверии Дня России в рамках проекта «Национальная гостиная», посвящена свершениям и великому наследию святого князя Андрея Боголюбского, сообщает «Русская народная линия».
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский (1111–1174) – одна из самых загадочных и трагических фигур русской истории – вот уже девять веков трогает сердца и будоражит умы русских людей. Сын половецкой княжны и внук Мономахов, потомок византийских императоров, соединил в себе высокую греческую учёность, обширный культурный кругозор и выдающиеся таланты государственного деятеля, полководца и миротворца.
Историческому выбору нового центра Руси от Киева на Северо-Восток к Владимиру и позже Москве мы целиком обязаны Андрею Боголюбскому. Именно князю Андрею впервые было дано откровение Божие о Руси как о святом уделе Пресвятой Богородицы. Эта мысль изменила само представление русских как народа о себе и своей роли в мировой истории.
В Ипатьевской летописи о нём говорится, что он «Володимиръ сильно устроил». Исторические источники свидетельствуют, что за время княжения святым князем Андреем было создано больше тридцати храмов. И те, что сохранились, принадлежат к высшим образцам пластического мышления человечества – Успенский собор, храм Покрова-на-Нерли – самые древние и самые яркие шедевры русской культуры, вошедшие в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
Выставка подготовлена Фондом святого благоверного князя Андрея Боголюбского по материалам, предоставленным Свято-Боголюбовским женским монастырём Владимирской епархии. На выставке представлены иконы, фрески, тексты, связанные с жизнью Андрея Боголюбского. В открытии выставки примут участие президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, президент фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина и другие участники заседания «Национальной гостиной» на тему «Русский выбор: святые благоверные князья Андрей Боголюбский и Александр Невский».
Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

?

Log in

No account? Create an account