СЛОВО за НАМИ: движение "Спасский холм

Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ?
kruzeiros wrote in slovo_za_nami
Оригинал взят у kruzeiros в ПОЧЕМ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ?

газета "Томикс"
2011 г.

СУ СК по Владимирской области возбудило уголовное дело в отношении Виктора НЕФЕДОВА, начальника облгосинспекции по охране объектов культурного наследия на Владимирщине, и его подчиненной Ирины МАТУШЕВСКОЙ.

Они подозреваются в получении крупной взятки по предварительному сговору. Дело возбуждено по материалам проверки УБЭП обл-УВД.

По версии следствия, события происходили в таком порядке. Нефедов сговорился с подчиненной о том, чтобы за согласование проекта на строительство в охраняемой зоне получить от заинтересованного предпринимателя«жирного барашка в бумажке» стоимостью в полмиллиона рублей.

29 июня на одной из улиц Владимира при получении первой части взятки в 250 тыс. руб. подчиненная Нефедова Ирина Матушевская была задержана. Задержали и самого Нефедова. В минувшую пятницу с санкции Ленинского райсуда Матушевская взята под домашний арест, аНефедов в понедельник арестован. Его защищают трое (!) адвокатов.

По словам официального представителя СУ СК Ирины Мининой, речь идет не о покушении на взятку, а именно о ее получении. Более того, у следствия есть наработки и по другим эпизодам коррупционной деятельности Нефедова и его подельницы. После их задержания несколько кабинетов в конторе облгосинспекции были опечатаны.

Особую пикантность криминальной истории придает предшествующее событие. Буквально за день до задержания Нефедов, чуть не бия себя в грудь, на совещании в «белом доме» критиковал муниципальных чиновников за то, что они манкируют охраной объектов культурного наследия. И вдруг сам попадает в эпицентр коррупционного скандала. Поистине - судьба играет человеком…

Впрочем, к самому Нефедову это относится не в полной мере. В том, что случилось с ним, есть своя логика. По некоторым сведениям, ранее он был зам. командира полка внутренних войск по тылу. Имел ряд выговоров и несоответствие по службе, после чего и был уволен в отставку. А далее по чьей-то протекции его поставили охранять объекты культурного наследия. Ну, вот он «культурно» и наследил.

По некоторым сведениям, согласования на строительство в охранных зонах выдавал весьма избирательно. Скажем, к Владимиро-Суздальскому госмузею-заповеднику был строг: поставить два столба на валу без раскопок не разрешал. А вот состоятельный бизнесмен пожелал воздвигнуть особняк на Летне-Перевозинской – это можно. В общем, проводил политику двойных стандартов. Так что, если дело дойдет до судебного финала, процесс обещает быть очень нескучным!..

Иван Усачев



?

Log in

No account? Create an account